Перестать быть

Здравствуйте!
Есть много привычных слов, которых мы, на самом деле, не понимаем. И если копнуть поглубже, смысл их совершенно меняется, если не исчезает совсем. Взять, к примеру, слово "самореализация". Всем ведь известно, что оно означает?

Это такое хорошее занятие, которое обязательно должно быть у каждого: какое-то дело, которое нравится делать, оно полезное, и соответствует сути того, кто делает. Внутренне ему подходит. И человек в этом деле реализуется. То есть, "развивается", растет, получает успех, достижения и признание.

Так же это можно назвать исполнением "предназначения". Есть такое занятие, которое для тебя самое лучшее. И занимаясь им, ты "реализуешь себя", "состаиваешься", если так можно выразиться. Становишься "состоявшимся человеком". Он состоялся в жизни - высшая похвала. Прожил жизнь не зря.

И без этого дела-занятия ты - дерьмо. Ты не сможешь быть счастлив, потому что не реализуешь себя, то, что в тебя заложено. Ты только все ищешь, или не ищешь, а смирился, и не живешь, а влачишь жалкое существование. А в конце тебе будет нестерпимо больно за бесцельно прижитые годы, за просранную жизнь.

О, ужас! Увы всем тем, кто просрал свою жизнь!

Чем дольше я это описываю, тем четче вижу, какая это собачья чушь и дичь. Нет никакой самореализации. И нет никакого предназначения. По меньшей мере, его нет в качестве объекта поиска.

Это все придуманное, выдуманное, от ума и из злых соображений. Это просто схема, чертеж, план, но не то, что существует в жизни, но то, что должно сделать вам плохо, унизить и угнести вас. И миллионы людей морочат себе голову несуществующим, страдая.

Кто реализован? Что это значит? Что имеет тот, кто "самореализовался"? Что у него внутри? Что он чувствует? Равна ли "самореализация" счастью? И где критерии "самореализации"? И кто их устанавливает? Судьи кто? Примеры где? Кого считать реализованным?

Попробуйте ответить на эти вопросы, и вы перестанете понимать, что означает это понятие. Вы увидите пустоту вместо слова.

А суть появления понятия "самореализации" очень проста. Это опять работа по созданию в вашей голове идеала. Если уж не работа "на дядю" и не бизнес, если вы не из тех, кто на это согласен, то вас поймают в другую ловушку - в ловушку самореализации. Все равно ты должен стать каким-то.

А быть нужно никаким. А еще лучше вообще не быть.

Не в смысле покончить с жизнью и умереть. И не в буддистском замороченном смысле - "понять", что нет никакого Я. А в простом, элементарном смысле - отсутствовать во всех этих рамках, где к вам возможно применить хоть какие-то оценки.

И опять я говорю не про "выход из социума", типа житья в землянке в лесу или в резервации "единомышленников". Внутри вас не должно быть ВАС - той личности, которая стремиться доказать, что она - какая-то. Как правило - крутая, достойная, правильная, успешная, одобряемая, привлекательная и великая.

Я часто говорю про то, что надо быть собой, но так же часто вижу, что меня не понимают. Человек, слыша такое, думает, что надо быть СОБОЙ, а не КЕМ-ТО. И это и есть ошибка и непонимание. Да, быть кем-то, то есть, жить по чужим правилам, чужой идеологии (а идеология всегда чужая, поскольку от ума) - это отвратительный выбор. Буэ.

Но я-то говорю не о том, что на самой поверхности, типа не надо чужих целей, выбирай свои - некоторые меня именно так и понимают. Нетрудно не быть кем-то, нетрудно отказать от чужого и навязанного, это просто. Трудно быть именно собой. Свое выбирать. Свое определять. Свое отстаивать.

Ведь когда уходит навязанное, часто остается не то самое свое, как обещают многие. Часто, если не всегда, наступает пустота. А что твое? А хрен его знает!

А пустота, неизвестность и неопределенность - очень неприятные состояния. Да еще и западло, ведь казалось, только откажись от того, что не твое - тут же твое и проявится. А оно не проявилось! Обманули! Развели!

И тут человек радостно бежит прочь от таких неприятных состояний. Ну а что же еще делать, действительно. Не находиться же в них. Кто в своем уме этого захочет? Только тот, кому бежать некуда. Но это отдельная история.

Убегая от неприятной пустоты, наступившей, когда кончилось чужое, несчастный человечек обязательно попадает в ловушку, которую я вам сегодня объясняю. Это та же ловушка, что и в понятии "самореализации". Человек начинает считать, что быть собой - это быть каким-то. Что есть некий идеал - быть собой, и его надо достигнуть. И тут же становится понятен кодекс самого себя, свод правил, которым если соответствуешь, то ты - сам саб, а если нет - то лошара и неудачник.

Попробуйте сами, представьте, что вы стали самим собой (самой собой). Представьте, представьте. Правда же, есть четкий образ себя самого? Хороший, доказавший все. Успешный, но не тупо социально, хотя и тупо социально тоже. А еще по-хорошему, по-иному, по-особенному успешный. Ну там, если деньги - то без напряга добытые. Или каким-то делом прекрасным и кайфовым. И творческим! И полезным для всех и всего однозначно.

Если семья - то любовь. Если дети, то все умные, красивые, здоровые без лекарств и в школу не ходят. Если дом - то умный. Если огород - то пермакультурный. Если образ жизни - то продвинутый. И так далее.

Ну так ведь? И это называется - быть сами собой? Серьезно? А ведь так всегда и есть внутри человека. И значит, как только что-то нарушилось в образе - все, он уже не прекрасный сам саб, а говно. Дети засопливели - крах всего. С женой скандал - дальше жить незачем. Денег нет - вообще пиздец, лучше б и не рождался.

Да, и тут подстава. Я буду собой, если... - это незаметно, но присутствует в каждом. И вредит.

Нет, вы прямо сейчас и есть - вы. Не когда-то, не если, не при соблюдении каких-то условий. Вы прямо сейчас - вы, и если вы себя ненавидите, если вы себя не принимаете таким, какой вы есть сейчас, значит, вам плохо, вы мучаетесь и страдаете, у вас проблемы. И кроме всего прочего, вас можно развести, оценить, подсунуть "инструмент", и направить по пути доказательства, что вы хороший, правильный и достойный. То есть, в ад.

Переставайте быть. Переставайте иметь к себе претензии. Переставайте отвечать каким-то критериям. Представьте, что вас нет. Вот прямо представьте, что вы есть, живете и существуете, но вас при этом нет. Не к кому применить критерии, некого оценивать. Вы что-то сделали, но это просто сделанное, а не хорошо, правильно, или плохо, неправильно. И это просто вы, а не молодец, хороший, или дерьмо, урод.

Понимаю, мои слова звучат странно, но вот именно они сейчас во мне звучат. И если вдуматься, то ведь вас на самом деле нет. Козлиная система оценок вас - она отдельно. А вы - отдельно. Вас нет в этой системе, если вы не соглашаетесь в нее войти. Вот вы - свободный зверь, а вот загон, в котором топчутся другие. И никто не способен вас туда загнать, кроме вас самого. Вы свободны. Вы всегда свободны.

Ничего не стоит перестать казаться. Трудно перестать быть.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

01.04.2017

Выразить благодарность