Как стать хорошим человеком

Здравствуйте!
Сегодня у нас статья Татьяны Мануковской. Читайте и пользуйтесь.

Нельзя быть добрым, не будучи злым. Нельзя возлюбить, не имея в себе ненависти, не зная ее. Если хотите выражений поосторожнее, окей, можно сказать в прошедшем времени – мол, не ненавидел – не полюбишь. Но все дело в том, что жизнь текуча, как река, и пусть в одну воду дважды не войдешь, но река проходит те же берега, во второй раз, и в сто второй.

Да, и берега эти не такие, как в первый раз, и такими же точно не будут, но. Но я потому говорю – жизнь как река, потому что все-таки наши с вами жизни как-то определены, как-то ограничены, мы все “течем” в каком-то русле, в своем русле. Жизнь, определенно меняется, и мы меняемся, но не кардинально. Даже перекроив тело, душу перекроить кардинально, так, чтобы это стала другая река, невозможно. Меняется все – опыт, восприятие, ощущения. И те же самые места, что обтекает река нашей жизни, и в силу их собственных изменений, и в силу нашей измененности, уже не будут такими.

Но на что бы я хотела больше обратить внимание, так это на то, что вода, та, что течет в реке, что составляет реку, имеет, помимо основного русла, еще свой путь в круговороте воды. Вода соединяется с другой водой, из других рек, она уходит по каплям в землю, она проходит неведомые и темные пути. У каждого чистого водоема есть своя темная сторона. Вода проходила и будет проходить сквозь грязь, и гниль, и препоны. И тихие омуты, и бурные стремнины были, есть и будут. Нельзя потому сказать: все, я чист, теперь я буду только любить, теперь отправная точка.

Это ошибка, заблуждение, это пресловутое “начну новую жизнь с понедельника”, об которое спотыкается каждый человек. Нельзя НАЧАТЬ. Но можно продолжать. Нельзя обрубить, отрезать, отказаться. Но нужно найти место всякому в своей жизни и в своей душе. Единожды побывав в реке твоей, ничто не исчезнет. Преобразуется, превратится в прах, но из праха тоже что-то родится. Быть, жить – это замечать ВСЕ. Не обманывая себя, что что-то было (плохое, чаще всего), и вот теперь его точно не будет. Будет. При таком отношении, оно будет даже хуже.

Почему так ненавистны мне “позитивисты” - люди, решившие видеть только хорошее и радоваться жизни? Да потому что они отрицают жизнь и начинают жить в выстроенных, картонных декорациях, страшно боясь, что все рухнет, расклеится, распадется – едва только капнет “плохая” вода. Эти люди так же обладают удивительной способностью пропагандировать, разносить эту заразу – позитивное отношение. Но это есть зло – как и всякое отчаянное желание добра. Зло по отношению к мировой правде, к жизненным истинам. Отрицание очевидного – это стопроцентное зло. А очевидная правда такова: нельзя заиметь позитивное отношение, не прожив негативного и не будучи готовым проживать – если понадобиться – его вновь и вновь. Быть готовым к злу – это быть готовым к добру. Одно без другого не живет, это настолько очевидная истина, что люди просто перестали ее воспринимать. И отчаянно хотят добра-добра-добра.

Но посудите сами – разве к хорошему надо СТАРАТЬСЯ относиться хорошо? Разве является трудом любовь к любимому? Нет, нет и нет. Но нас уверяют, что надо стараться и трудиться любить, прощать, одобрять – то, что не получается никак. И не сообщают секрет – пока мы не возненавидим, не откажемся, не заклеймим, мы просто не сможем преодолеть эту пропасть.

Негатив – это мост к добру. Ненависть – мост к любви. Конечно, не надо себя задуривать тем, что вы, мол, полюбите своих врагов. Нет, это любовь иного толка. Это любовь к своей жизни и к себе. К жизни, в которой враг – был. И к себе, который с врагом – жил. Надо верить в хорошее, но не надо верить в дурацкие сказки. Не будет все в розовых соплях и воздушном шоколаде. Но ДОЛЖНО быть все в гармонии. А ВСЕ – это то, что внутри вас, в вашей душе. Согласие с собой, согласие со своим прошлым, согласие и принятие себя.

Почему я подчеркиваю, что ВСЕ – это внутри нас? Да потому что каждый может отвечать только за себя, работать только над собой и мир менять – через себя. А не похерив мечту о личном счастье, ковать, якобы, счастье общественное, например. Так не бывает. Хочешь нести добро – расчисть свои авгиевы конюшни. И не во вральном смысле – мол, стану хорошеньким, тогда и за других примусь, нет. Но прими в себе все, что есть, без остатка. Прими – то есть не пытайся отрицать и объяснять.

Не выдавай собственную слабохарактерность за доброту, если ты не пытался отказывать и не вступал в конфликт, чтобы узнать, а что же там на самом деле было – согласие из доброты или подневольное слюнтяйство? Не выдавай и собственную доброту за слабохарактерность, если ты не узнал – ты позволяешь так делать, потому что не можешь не позволять или все-таки, потому что ХОЧЕШЬ, выбираешь позволять?

Какие признаки принятия – облегчение, друзья мои. Невероятное облегчение, пусть и от признания, что ты поступил зло и пакостно. Гармония с собой – это ведь не бредни буддистов и не фальшивые розочки. Это очень простое ощущение, что все правильно, что все так, и так оно и должно быть. Гармония – это не то, что надо искать, как алмаз в грязи (и не факт, что он там находится). Гармония – это пошатнувшиеся весы внутри нас. Они всегда были, есть и будут. Это стационарные весы, да. В комплекте. И искать не надо.

Надо не бояться видеть и признавать – вот этот перекос, потому что я не хочу, боюсь в своих глазах быть таким-то, вот этот – наоборот, потому что я свои хорошие качества почему-то презираю, а почему – да ясно почему – потому что Вася Тютькин считал, что так себя вести – слабость, а надо переть напролом, и моя мама очень этого Васю уважала и мне в пример ставила.

В общем, так обстоит жизнь. Как я ее понимаю, и как она подтверждает мне – правильно понимаешь, правильно. Хотите верьте, хотите нет, но испытывать “плохое” – придется. И чем больше мы к “плохому” готовы, тем меньше оно может завладеть нами и помешать нам стать именно такими хорошими людьми, какими мы все хотим стать.

Я уверена – все хотят. К сожалению, нам не дается на блюдечке при рождении эта уверенность – в том, что мы хорошие. Это не наказание господне, я считаю, а отличный стимул, для того, чтобы жить. Кому-то везет больше, ну, по мнению страдальцев, и ему с детства его уверенные в себе родители внушают такую же уверенность в себе. Но и такой человек не застрахован от жизни. У каждого свой путь, своя река, но все имеет свою обратную, темную, противную сторону. И быть может тому, кто был лишен всякой уверенности и гармонии в детстве, и повезло больше других – он эту темную-то сторону уже видел и знает. В любом случае, каждому человеку по силам преодолевать эти трудности. Любому. Так что не отлынивайте. И не старайтесь любить, не пытайтесь быть добрым – любите и будьте. Если для этого надо сделать крюк во что-то неприятное и тяжелое – делайте, не сомневайтесь. Только так вы и добро сделаете, в итоге, и уверенность в себе и своих силах обретете. А будете стараться и пытаться, не делая и шага – ничего не получите, еще и потеряете.

Удивительно точные наблюдения за жизнью. Татьяна не написала еще об одном, и попросила меня дописать. В Библии есть притча о возвращении блудного сына. Ну все знают, думаю - один сын взял свою долю от имения отца и промотал ее за границей, а потом пришел к отцу и покаялся. Отец закатил пир, а второй брат, который был праведный и всегда при отце, осерчал. Как же, говорит, ты его так встречаешь и радуешься, а мне ты так не радовался, хотя я всегда был с тобой?

Так вот у этой притчи есть еще один смысл. Почему блудный сын ценнее для отца, или, в метафоре притчи, почему для Бога так ценен раскаявшийся грешник? А показано, что он очевидно ценнее праведника. Да потому, что грешник ЗНАЕТ, что такое грех. И он отказался от греха. Он сделал выбор, он осознал, что не хочет творить грех, и выбрал другую жизнь. А праведник просто исполнял правила. Он не был в искушении, он не пережил грехопадения, он не совершал выбор. Да, он остерегался греха и исполнял правила. Но можно ли на него опереться, если случится искушение? Неизвестно. А на бывшего грешника можно. Так принятое "плохое" обеспечивает "хорошее".

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

25.05.2012

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность