Инфантилизм

Здравствуйте!
Сегодня у нас очень сильная, неожиданная и полезная статья Татьяны Мануковской про настоящий инфантилизм.

По мотивам собственных постов и размышлений я пришла к выводу, что дети – очень взрослые существа, что дети – это просто кладезь ответственности, источник поддержки, фабрика по производству оптимизма. Что дети, на самом деле, готовы взвалить на себя то, что взрослый человек в лучшем случае взвалит на психолога, а в худшем – и самом распространенном – на своих собственных детей.

Моральная сила ЛЮБОГО ребенка просто не знает границ. Дети не просто "рано взрослеют" в каких-то особо хреновых ситуациях, они в принципе готовы к тому, чтобы разбираться с такими ситуациями и трудностями. Мы жалеем детей (себя), когда вспоминаем или узнаем, что пришлось пережить ребенку (нам в детстве), но эта жалость только характеризует нас как немощных и убогих духом взрослых, вот и все.

Это тоже самое, как жалеть инвалидов, это тоже самое, как жалеть животных, это тоже самое, как жалеть ветеранов войны. Люди, пережившие ад в нашем понимании – это люди, ощутившие свою силу и возможность ее применить, люди, страдавшие по причине, а не с жиру, люди, которые адекватно использовали свой дух, свою плоть и свой ум. Пережив это, они не считают себя героями (в отличие от убожеств, которые симулируют преодоление и напряг), и с недоумением принимают восхищенные вопли и слова о смелости.

Приведу в пример себя – для меня родить дома было абсолютно естественно, это согласовывалось с желанием быть автономной и сочеталось со страхом вмешательства в мою интимную жизнь не просто чужих людей, но людей-"профессионалов". Это не было вопросом смелости, это был вопрос жизни или смерти. Какой тут выбор? Никакого. Но вопли о моем героизме и смелости поражали меня какое-то время, и я даже пыталась убедить людей, что вообще-то, это уж скорее трусость, чем смелость. Что смелого в том, что ты убегаешь от дерьма и ужаса, ты же УБЕГАЕШЬ, а не несешься к этому, гордо задрав нос! Это мои понятия, но я чаще вижу и слышу героические самовосхваления тех, кто "с честью" преодолел роды в роддоме, прошел все издевательства, пытки и бездарность врачей и все-таки смог выйти оттуда живым и с живым ребенком.

Надеюсь, мои аналогии помогли вам понять, о чем же я говорю – о том, что жалея детей и себя в детстве, сокрушаясь о том, как вас или их мучали, нельзя поддаваться жалости и вине! Они и вы были сильными, вернитесь туда и поймите это, наконец – то, что вы вытаскивали из боя своих сдавшихся, готовых идти в плен родителей, на своих маленьких плечах. Что вы жалели и оправдывали своих мучителей не от слабости, но от силы. И то, что ваши дети, допустим, терпят ваши срывы и выплески всякого дерьма (которое старательно облетает ваши собственных родителей-паразитов) – это их сила, а не ваша вина.

Для исправления ситуации нужно выйти из категорий и состояний жалости и вины – по отношению и к себе в прошлом и к себе в настоящем, и к своим детям-родителям в настоящем! Категориями жалости и вины (всем этим дерьмом, которое подталкивает людей, психологов и эзотериков к "ПРОЩЕНИЮ") мыслят только инфантильные люди.

Инфантильность – это не застревание в детскости, не верьте этой фигне. Дети – это взрослые, быть ребенком – почетно и круто, остаться таким же сильным, каким вы были в детстве (вернуться к этому) – это огромная работа и героизм.

Инфантилизм же – это попытка справиться с собственным бессилием путем умозаключений и псевдочувств, которые из вас, например, выжимают на всяких психологических плакательных тренингах, где вы начинаете себя жалеть, себя винить и потом стараться эту всю псевдокашу преобразовать в другую псевдобредятину – стараться ПРОСТИТЬ или получить ПРОЩЕНИЕ.

Инфантилизм – это попытка считать себя взрослым, т.е. человеком, стоящим на кардинально другой ступени, которая, конечно, ВЫШЕ детской. Все тренинги по общению с детьми, те, которые учат взрослых общаться с детьми – полный бред и ересь! – все они свидетельствуют о том, что кучка инфантилов и тупиц пытается научиться общаться с нормальными людьми (детьми), но только с позиции "я старший, спущусь-ка я к ребенку, наклонюсь-ка я, постараюсь снизойти".

Огромное заблуждение психологов (квинтэссенция инфантилизма – быть психологом) созвучно повальному заблуждению "взрослых людей": Я ЕСТЬ ЦЕНТР, СЕЙЧАС Я НАВЕДУ В СЕБЕ ПОРЯДОК И ВСЕ.

Как ничего не соображающий, деградировавший человек может в чем-то разобраться? Как инфантильная личность может на полном серьезе считать себя центром? Как человек может изображать, что принимает на себя ответственность, если он не видит, что он сам не способен никого призвать к ответственности – раз, и что его собственные дети волочат его ответственность на себе – два???

Инфантил – это не застрявший в детстве, это потерявший детство человек. Это псевдочеловек, это химера и фикция.

Не пугайтесь, товарищи инфантилы, страшных слов.:) Просто знайте – пока вы считаете, что детство – это ваше прошлое, ваши дети – это маленькие беззащитные и слабые бедняжки, за которых вы в ответе, а родители ваши неприкосновенны, дороги к бытию ЧЕЛОВЕКОМ для вас нет. Детство – это единственно возможная форма существования для человека. Детская душа должна оставаться такой, лишь приобретая незначительные навыки, но в общем-то, главное – отсеять лганину, которая становится неотъемлемой частью и признаком взрослого человека. Вернуться в детство и больше не отрекаться от него. И воспользоваться вашим увеличившимся ростом и запасом слов для того, чтобы сказать все, что вы не могли сказать - тому, кому надо и дать ему (им) отпор.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

25.05.2011

Поддержать мою деятельность, выразить благодарность