Гни свою линию

Здравствуйте!
Главное в жизни - это следовать себе. Слова абстрактные, непонятные совершенно, но очень важно каждому выяснить, что они означают лично для него. И гнуть свою линию.

Все мы выросли в осуждении. И осуждали нас именно за проявления своего. Страна была в моем детстве такая, которая индивидуальность не поощряла. Да и до этого - было ли вообще время, когда ценилась особенность, а не "каквсешность"? Если гвоздь торчит, его забивают - кажется, такой девиз в обществе был всегда, независимо от страны, строя и общественно-экономической формации.

А жизнь только тогда жизнь, когда вы живете согласно себе. Когда вы последовательны в своем безумии. Потому что ваша жизнь для обывателя, стремящегося жить как все, обязательно будет безумием.

Герой пьесы Беккета "В ожидании Годо" говорил: "мы все рождаемся сумасшедшими. Кое-кто им остается..." Да, кто-то остается верен себе.

Надо быть последовательным в своем безумии - любимая фраза моей юности. Не помню, откуда она взялась, но думаю, что восходит она к "Гамлету". Там Полоний на безумную речь Гамлета отвечает "Хоть это и безумие, но в нем есть последовательность". (Though this be madness, yet there is method in't.)

"Слышали, может быть, месяца два назад по Москве голый человек ходил, трезвый, в самом центре, по переулкам, а потом, как на улицу Горького вышел, его и забрали... Вот это, я считаю, был настоящий здоровый человек, это - нормальное поведение, потому что такой человек не боится своего безумия, а идет напрямик!" :)

Так вот, надо быть последовательным в своем безумии. И не забывать о том, что именно в вашем "безумии", в вашей самости - ваша сила и истинная жизнь. А главное - не стремиться стать "нормальным".

Ведь такое стремление в нас есть. Когда нас изводили, осуждая за самость, мы очень хотели быть таким, как все, кого нам ставили в пример. Мы хотели, чтобы нас не мучали, мы хотели не страдать. И это желание живет в нас до сих пор. Нам кажется, что если стать, как все - перестанет быть больно.

Но это не так. Станет еще больнее. Потому что тому, кто рожден свободным, невыносимо быть рабом. Невыносимо до последней степени, когда лучше умереть и освободиться, чем жить в рабстве.

Избавиться от страданий можно только на пути следования себе. Просто надо позволить себе это. Перестать себя ругать за то, что вы такой и хотите жить так, а не как все. Мы внутри стали своими родителями, которые ругают и издеваются над нами за то, что мы не обычные и не серые. Надо заткнуть им рот.

Общая колея сильна, она наезжена веками, а то и тысячелетиями. И силен соблазн от своей боли съехать на нее. А если съехать не можешь, то начинаешь ругать себя уже за это.

Обратите внимание на то, что вы чувствуете. Если вам плохо, посмотрите, не ругаете ли вы себя, за то, что ненормальны? За то, что живете так, как осуждается большинством? Не от того ли вам плохо, что вы не хотите становиться нормальным, обычным, и ругаете себя за это?

Если это так - плюньте в харю тому, кто вас там ругает. Выбирайте то, что вам нравится, то, что вам хочется. Дайте волю своему "безумию", почувствуйте, как расправляются ваши плечи, когда вы говорите себе - да, я так живу, и мне это нравится!

Гните свою линию. Живите по-своему.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

27.02.2017

Выразить благодарность