Отвечать или убегать?

Проблемы в жизни часто происходят из очень простого, но совсем не очевидного подхода. Проблемы появляются, когда люди не отвечают за то, что происходит в их жизни. Или если говорить точно, не отвечают НА то, что в их жизни происходит.

Я давным-давно писал о том, что ответственность - она не за что-то или кого-то, отвечать можно только НА что-то. Отвечать на вопрос, например. А в жизни отвечать надо на то, что происходит после вашего действия, решения, выбора. Об этом есть целая статья "Свобода и ответственность", где все объясняется:

"Ответственность - от слова "ответ". А ответ не может быть ЗА. Ответ всегда НА что-то. Мы отвечаем НА вопрос, а не ЗА вопрос. Так вот, ответственность, это готовность ответить НА - вопрос, ситуацию, трудности, проблемы и т.п. Обратите внимание - готовность, а не долг. Желание ответить, а не обязанность.

Ответ начинается с принятия той ситуации, которая возникает. Ты принимаешь эту ситуацию, становишься к ней лицом к лицу - тогда ты можешь на нее ответить. То есть, действовать дальше в этой ситуации.

Если ты не готов к тому, что твоя семья развалится, ты не сможешь быть честным со своей женой или мужем, хотя твоя ложь заставляет тебя страдать. Если ты не готов принять ситуацию неопределенности, ты не сможешь уйти с работы, которую уже ненавидишь, несмотря на все плюсы, которые она дает. Если ты не готов к осуждению тебя, ты никогда не сделаешь то, что хочешь, если это осуждается твоими родными и близкими. И так далее. Ты не сможешь освободиться, если не готов встретиться со свободной жизнью."

Так вот, большинство проблем появляются, когда человек не отвечает на то, что происходит в его жизни. Не отвечает, но не замечает этого. Ему кажется, что все нормально, тем временем ситуация ухудшается и появляются проблемы.

Что такое отвечать? Отвечать - это четко видеть ситуацию, принимать ее (то есть, признавать, что она есть, а не прятаться), принимать решение, что делать в этой или с этой ситуацией, и принятого решения придерживаться.

Разумеется, если решение плохое, его можно сменить. Если вам не нравится, куда пошла ситуация, вы вольны изменить свое решение, а не исполнять принятое раз и навсегда, особенно когда оно ведет вас в пропасть. Но решение должно смениться на такое же четкое решение, согласно которому вы и будете поступать. Разумеется, решение принимается исходя из того, что вы чувствуете, а не по каким-то умственным мотивам (хороший же человек, положительный, спокойный, выйду-ка я за него замуж).

Что такое не отвечать? Не отвечать - значит пускать ситуацию на самотек. Человек старается "замылить" реальность, вместо нее он себе что-то придумывает, и с этим придуманным и имеет дело. Например, мне с мужем плохо до депрессии, но это я во всем виновата, проблема во мне. И начинается поиск проблем "в себе" - психология, эзотерика, веды, буддизм, медитации и другая лапша на уши, которая только сильнее уводит от реальности и реальной проблемы.

Происходят как бы какие-то действия, точнее телодвижения, но в тех местах, где настоящей проблемы нет и не было. Потому что если муж тебе чужой, как не ищи проблему в себе и не обманывай себя, тебе так и будет с ним плохо. Точнее, будет все хуже и хуже. А реальную проблему ты не просто не решаешь, а вообще не видишь и не называешь.

Но проблема-то остается. И все равно плохо. Тут вступает в дело еще одно характерное свойство убегания от проблемы - человек начинает себя говнять (от слова "говно"). Если кому-то это слово не нравится, извините, но его аналоги не подходят. Нельзя сказать, что человек начинает себя ругать. Ругать - это определенное действие, конечное, где-то поругал, где-то похвалил - это не критично.

А вот говнять - это все время втаптывать себя в говно, чувствовать себя говном на постоянной основе. Доказывать себе, что ты говно, и во всем, что происходит в твоей жизни видеть подтверждения того, что ты говно. И в развитии каждой конкретной ситуации видеть эти подтверждения. Да, процесс очень неприятный и противный. Потому и слово такое.

Самоговняние появляется не просто так. Оно несет важную функцию. Человеку ведь плохо? Плохо. Он как бы делает что-то - ему не помогает. Но если в этот момент сказать "я - дерьмо" - все волшебным образом меняется. Понятно, почему так плохо - потому что я дерьмо. Такая позиция как бы все объясняет. И отчасти оправдывает - я не просто тут прыгаю и хохочу, когда из-за меня все плохо. Нет, я сижу и страдаю. И осознаю, что я плохой. По сути, самоговняние - это и есть отказ от ответственности. Не "я отвечаю" - и делаешь, изменяешь плохое, а "я дерьмо" - и все, можно ничего не делать. Ну что можно сделать, если ты просто дерьмо? Менять тут нечего.

Самоговняние - явное доказательство того, что вы не отвечаете, а убегаете от проблемы. Я думаю, каждый знает это ощущение внутри себя - неприятие, униженность и вместе с тем какая-то жалость к себе, чуть ли не плаксивость. И опять, как правило, человек не понимает, что он погружается в дерьмо. Только чувствует себя все хуже и хуже.

В таком состоянии уже невозможно сделать ничего осмысленного. Теряется любое понимание, обрывается связь с чувствами, потому совершенно непонятно, что делать. Часто даже начинается паника. И человек делает не что-то определенное, что он решил, нужное в этой ситуации, а что попало. Просто лишь бы что-то сделать. Потому что принятия ситуации нет, нет понимания, что происходит. Все плохо, надо же что-то делать? И делается что попало.

Или же все действия направлены на то, чтобы просто устраниться из ситуации. Отодвинуть, убрать ее от себя, чтобы ее как бы не было. Сейчас, сейчас, сейчас, я сделаю что-то, и меня отпустит, мне перестанет быть так плохо. Уберите от меня это, дайте анестезию, чтобы не чувствовать плохое. Или, если это касается внешнего: "я сделаю все возможное, чтобы никто меня не осудил". А нужно ли это "все возможное" в данной ситуации, человек даже не пытается выяснить.

Это ужасное состояние прекращается, когда начинаешь отвечать. Никогда не забуду, как давным-давно, когда я еще работал и у меня был начальник, я что-то сделал не так и причинил какой-то ущерб. И первым позывом было обмануть и оправдаться. И я легко смог бы это сделать, но перспектива вышеописанного состояния, когда я понимаю, что не прав дважды, и сжираю себя заживо, мне так не понравилась, что я пошел и признался.

И чтобы вы думали - начальник был просто обрадован и тронут, что я сознался и вообще не ругался. И никаких санкций не последовало. Я ушел пораженный - у меня и на душе облегчение, что не надо врать и страдать от этого, и никаких проблем из-за моей ошибки. Я всего-навсего решил ОТВЕТИТЬ. Я был готов ответить за сделанное, принять наказание. А наказание не наступило.

Вот так это и работает. Когда мы отвечаем, когда мы принимаем ситуацию, встречаем ее лицом, а не задницей, которая удаляется в трусливом бегстве, все складывается как надо. Сама жизнь помогает нам. Когда-то мне очень понравилась римская пословица "Audaces fortuna juvat" (Счастье покровительствует смелым). Это действительно так. Когда ты проявляешь смелость, многое получается как бы само. Да, на то, чтобы ответить, нужна смелость.

У меня в университете была четкая зависимость оценок от момента входа в экзаменационную аудиторию. Когда я заходил в первой пятерке - почти всегда получал "отлично". Если я поддавался слабости и оставался "еще поучить" до конца экзамена - не получал больше "четверки" почти никогда. И это не зависело от уровня подготовленности. Просто часто реально везло, да и нервы гораздо крепче с утра и голова яснее, чем после нескольких часов напряжения перед экзаменом.

Прямо сегодня на консультации меня спросили "а почему так сложно признать?" Там был сделан неудачный выбор, который не признавался неудачным, пока я это не показал. Признать сложно потому, что тогда надо отвечать. Придется отвечать за неудачный выбор. А не признавай выбор неудачным - и отвечать не за что. Другое дело, что все равно же плохо от такого выбора. Так лучше признать - сразу станет легче. А с непризнанным плохо будет всегда. Пока не признаешь.

Кстати, дальше консультируемый признался, что ругает себя за неисполненные желания. То есть, и желания не исполняет, и еще и ругает за это. Просто точная иллюстрация к сегодняшней статье. Классический набор не отвечающего - иллюзии вместо реальности и полив себя дерьмом.

Чаще всего человек не хочет отвечать потому, что боится наказания. Наказания за то, что он сделал. За ту ситуацию, которую он создал. Так проявляется его неуверенность в себе, его плохая самооценка. Но в реальности, в той конкретной ситуации, которую он боится, он, скорее всего, ни в чем не виноват, и его не за что наказывать. А в тех немногих случаях, когда он действительно сделал что-то не так, все можно исправить. Да и каждый из нас за готовность ответить может быть просто прощен, как я уже писал.

Счастливо!
Виталий Мануковский,
pisat@mail.ru

07.04.2014

Выразить благодарность